
Presidente do SINDPANIFIC/SIAN, Sérgio Bousquet (ao centro) abriu evento realizado na unidade da Firjan SENAI NiteróiFoto: Divulgação
O Dia Mundial do Pão, comemorado em 16/10, foi festejado em ação promovida pelos sindicatos que representam o setor na Região Leste Fluminense: Sindpanific e SIAN. Em parceria com a Firjan Leste Fluminense, o evento promoveu palestras sobre a atividade de panificação, oficinas de cupcake, bolos e panetones, que movimentaram o dia na escola Firjan SENAI Niterói. O evento atraiu o público em geral, entre apreciadores do tradicional pãozinho e empreendedores interessados pelo segmento, que concentra em Niterói 2,2 mil vagas de empregos formais, ocupando a segunda posição no ranking estadual após a capital.
“Temos aqui um cenário muito favorável para o setor que segue com potencial de crescimento na região. É fundamental que os empreendedores do segmento estejam atualizados a acompanhem as novas tendências desse mercado”, destacou o presidente da Firjan Leste Fluminense, Ricardo Guadagnin.

Evento contou com paletras, oficinas e demonstração de produtos | Foto: Divulgação
Recente análise da Firjan mostrou que, além da geração de empregos no setor, no mês de julho de 2025, Niterói também ficou entre as cinco cidades que mais concentram estabelecimentos formais do setor. Após a Capital (2.314) estão Campos dos Goytacazes (272), Duque de Caxias (257), Niterói (251) e São Gonçalo (215). Em todo o estado do Rio de Janeiro são 6,5 mil empresas.
“Além de evidenciar o grande potencial do setor na região, este evento tem como objetivo incentivar os profissionais a buscarem constante atualização, fortalecendo suas competências para que possam crescer e continuar impulsionando a economia local”, destacou o presidente do Sindpanific/SIAN, Sérgio Bousquet.
O potencial de empregabilidade do setor foi enfatizado. No Rio de Janeiro, até julho de 2025, foram registrados 47,1 mil empregados formais, o que corresponde a 8,3% do mercado nacional, atrás apenas de São Paulo (29,1%) e Minas Gerais (14,1%).
No país, em julho de 2025, o estoque de trabalhadores do setor atingiu 568 mil empregados formais, o maior nível dos últimos 15 anos. Em comparação a 2010, houve um crescimento de aproximadamente 160 mil trabalhadores, um aumento de quase 40%, superior ao crescimento de 10% observado no mercado de trabalho como um todo.
História de sucesso que motiva
Entre as palestrantes do evento do Dia Mundial do Pão, a confeiteira Ana Salinas falou de sua trajetória no setor, deu dicas de crescimento no mercado e mostrou na prática suas receitas de sucesso. Com formação na área de Desenho Industrial, em 1994 começou a fazer bolos para amigos e familiares. A partir da tradicional divulgação “boca a boca”, suas receitas foram conquistando clientela. O que era uma produção caseira começou a se tornar um negócio e as encomendas passaram a ser frequentes. Ao perceber o potencial de crescimento, resolveu mudar de profissão e se dedicar à confeitaria.

Confeiteira Ana Salinas foi destaque em palestra sobre sua trajetória profissional e dicas para conquistar o mercado | Foto: Divulgação
Atualmente, Ana é a maior medalhista brasileira em uma das competições de bolos mais conceituadas do mundo, a Cake International, realizada na Inglaterra. Ela ainda é uma das quatro nomeadas ao prêmio “Best Tutor of the Year”, também da Inglaterra, que terá cerimônia de premiação no dia 1/11. “Sou de um tempo em que não tinha internet. Então dependíamos do “boca a boca”, por isso a excelência era primordial. Isso me deu uma bagagem boa”, contou Ana durante a palestra.
O evento contou com oficinas e palestras sobre conceitos básicos do trigo, o mercado de panetone, tendências e fermentação natural, marketing estratégico para o aumento do faturamento.