
Sidpanific/SIAN e Firjan Leste Fluminense reúnem empresários para comemorar o Dia Mundial do PãoFoto: Vinícius Magalhães / Firjan
O Dia Mundial do Pão foi comemorado nesta segunda-feira (16/10), em Niterói, com palestras, exposição de produtos, degustação, oficinas e homenagens aos micro e pequenos empresários. Com o apoio da Firjan Leste Fluminense, os sindicatos das Indústrias de Alimentação de Niterói (SIAN) e da Indústria de Panificação, Confeitaria e Niterói, São Gonçalo e Região (Sindpanific) reuniram empresas, instituições e profissionais do setor para destacar a data, festejada no próprio dia. Na ocasião foi anunciado o Selo Qualidade que passará a ser concedido aos empresários do setor na região, como reconhecimento da adoção de boas práticas.
O evento foi realizado na sede da representação regional da federação, no Centro de Niterói, e contou com uma unidade móvel da Firjan SENAI, instalada no Caden Barreto Niterói, onde foram oferecidos cursos gratuitos ao longo do dia. “Esse é um dia de grande importância para o setor e hoje destacamos o incentivo as boas práticas, com o anúncio da certificação que passaremos a oferecer”, destacou o presidente do Sindpanific/SIAN, Sérgio Carlos Bousquet Perez, enfatizando que o selo foi pensado para reconhecer a qualificação dos estabelecimentos. “Queremos garantir que as empresas prezem pela qualidade de todos os processos de fabricação dos produtos”, acrescentou.
O evento reuniu empresas que atuam em parceria com o sindicato e com a federação, no suporte aos micro e pequenos empresários e no apoio à formação de mão de obra qualificada para o setor. O representante da Bunge, Romulo de Oliveira Silveira, destacou o projeto para a capacitação de profissionais, realizado em parceria com a Firjan SENAI na Baixada, que será ampliado para o Leste Fluminense. “A empresa está consolidada no mercado há mais de 100 anos e tem o olhar diferenciado para o setor por perceber o quanto é valioso e vem crescendo. É cada vez mais necessária a formação de mão de obra para incentivar a nova geração”, destacou Silveira, enfatizando que a iniciativa aplicada em parceria com a federação, tem contribuído com a inserção de novos profissionais no mercado de trabalho.
Bia Reis é uma empreendedora que ressalta a importância da especialização para o setor. “Vemos uma grande necessidade de ofertas de cursos para o aperfeiçoamento nesta área que vem crescendo cada vez mais", destacou a empreendedora que se aperfeiçoou na fabricação de produtos sem glúten, sem lactose e reduzidos em açúcar.
Durante o evento, os micro e pequenos empresários tiveram acesso a informações que podem contribuir com a atividade, como consultorias e serviços para o desenvolvimento dos negócios. Entre os palestrantes, a Firjan SENAI destacou a importância das empresas se inserirem no mercado digital, considerada uma tendência para o crescimento das empresas. O Sebrae-RJ reforçou o atendimento com consultorias que podem auxiliar os pequenos empresários.
Unidade móvel da Firjan SENAI ofereceu cursos gratuitos de panificação
O público teve a oportunidade de conhecer um pouco da grade de cursos oferecidos pela Firjan SENAI, por meio da unidade móvel instalada no Caden Barreto Niterói. Foram ministradas aulas de brigadeiro gourmet, biscoito, pizza e pão. “Achei maravilhoso, com bastante conteúdo e uma didática muito boa. Gostei tanto que quero fazer o curso”, destacou Suely Dias Nascimento, que participou da oficina de pizza.