
Acordo de livre comércio entre os dois países foi tema de encontro entre Octávio Côrtes e Luiz Césio CaetanoFoto: Divulgação
Em imersão Firjan IEL com empresários fluminenses do setor de panificação ao Japão, o presidente da Firjan, Luiz Césio Caetano, se reuniu em 16/7 com o embaixador brasileiro em Tóquio, Octávio Cortês. Na pauta do encontro, a possibilidade do acordo de livre comércio e o fortalecimento do comércio bilateral, e o cenário geopolítico mundial.
“Foi uma conversa bastante significativa para aprofundar as relações e o entendimento da economia japonesa. Diplomata de carreira, Côrtes tratou dos aspectos culturais e comerciais do Japão e sobre o fortalecimento das relações bilaterais a partir da possibilidade de fechar o acordo de livre comércio entre os dois países”, afirmou Caetano, destacando a impressão positiva dos empresários fluminenses com as novidades e os aprendizados no setor de panificação.
Na imersão de seis dias ao país oriental, o grupo tem visitado diversas padarias, desde as modernas, que investem em inovação em seus produtos artesanais, quanto as mais tradicionais, algumas com mais de cem anos de existência. Entre as tradicionais, a Confeitaria Toraya, fundada no início do século 16 em Kyoto e quando se tornou fornecedora da corte imperial durante o reinado do imperador Goyozei (1586 a 1611); e a Colombin Bakery, confeitaria ocidental mais antiga do Japão, fundada em 1924 e responsável por introduzir a confeitaria francesa no país. Os empresários também têm participado de capacitação com renomados chefs japoneses do setor.