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Dia Mundial do Pão: Rio+Pão realiza ação de inclusão na Firjan SENAI Tijuca

Presidente do Rio+Pão, Fernanda Hipólito, com instrutores da Firjan SENAI, a representante da Fundação Mundo Azul, a chef Flávia Quaresma e o chefe de produção da Buaiz Alimentos

Presidente do Rio+Pão, Fernanda Hipólito, com instrutores da Firjan SENAI, a representante da Fundação Mundo Azul, a chef Flávia Quaresma e o chefe de produção da Buaiz AlimentosFoto: Daiane Lopes / Rio+Pão

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Publicado em 16/10/2024 17:46  -  Atualizado em  16/10/2024 18:24

Em 16 de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Pão, uma data que vai além da homenagem a um dos alimentos mais antigos e universais. Para marcar o dia, o Sindicato de Panificação e Confeitaria do Rio de Janeiro - Rio+Pão realizou, na tarde desta quarta-feira, a 4ª edição do encontro “Padeiros por um Dia”, visando associar a arte de fazer pão com inclusão e transformação social.

No Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação Firjan SENAI Tijuca, foi oferecida uma experiência para cerca de 30 crianças e adolescentes com espectro autista e idade a partir de 8 anos. Eles puderam colocar a mão na massa para criar pães, pizzas e cupcakes. Os jovens são atendidos pela Fundação Mundo Azul, grupo que visa divulgar informações sobre o autismo na sociedade e lutar pelos direitos das crianças e seus familiares. 

Essa é a uma importante pauta do nosso sindicato. Estamos possibilitando, inclusive, que eles se enxerguem como futuros profissionais da área. Fernanda Hipólito, presidente do Rio+Pão e vice-presidente da Firjan.

Meninos e meninas foram orientados pela renomada chef Flávia Quaresma, com suporte técnico de especialistas em alimentos da Firjan SENAI. Os participantes aprenderam técnicas de panificação e tiveram a chance de desenvolver habilidades motoras, explorar a criatividade e se conectar por meio da culinária. “A ideia foi preparar um espaço de aprendizado, leve, divertido e inclusivo”, afirma a presidente do Rio+Pão e vice-presidente da Firjan, Fernanda Hipólito

Fernanda explica que a ação “Padeiros por um Dia” foi criada por conta do filho de um dos empresários associados ao Rio+Pão. “Eles exercitam os sentidos deles: o olfato, a visão, o tato. Tem jovens que estão aqui hoje que estão com 20 anos de idade, que participaram da 1ª edição e que pediram para voltar. Essa é a uma importante pauta do nosso sindicato. Estamos possibilitando, inclusive, que eles se enxerguem como futuros profissionais da área”, ressalta Fernanda.

O Rio+Pão foi a primeira instituição a procurar a Fundação Mundo Azul para realização deste tipo de ação. É o que conta Denise Aragão, uma das fundadoras da Mundo Azul. “O conceito de inclusão e diversidade vem sendo modificado. E as empresas vêm se abrindo para isso. Nosso grupo de pais e mães existe desde 2011 e sou ativista desde 2006. Então, acompanhamos todo esse caminho. Nosso objetivo é incluir esses jovens na sociedade”, reforça Denise.

O evento ainda contou com apoio das empresas Buaiz Alimentos e Sol & Neve, que foram as fornecedoras dos insumos. “Essa colaboração entre marcas e especialistas é essencial para garantir que o evento não fosse apenas uma experiência educacional, mas também um exemplo concreto de como a gastronomia pode promover inclusão social e gerar impacto positivo na vida dos jovens envolvidos”, destaca a presidente do Rio+Pão. 

Leia também: Firjan SENAI e Sebrae realizam evento para o Dia Mundial da Alimentação e do pão

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