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Dia Mundial do Pão: Simapan e Sianerj defendem que formação de mão de obra garante melhoria na produção

Presidentes de sindicatos afirmam que formação profissional é fundamental pro desenvolvimento do setor

Presidentes de sindicatos afirmam que formação profissional é fundamental pro desenvolvimento do setorFoto: Paula Johas

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Publicado em 18/10/2023 15:36  -  Atualizado em  25/10/2023 09:11

O Dia Mundial do Pão foi celebrado na segunda-feira, 16/10. Ao longo da semana, tendências e desafios foram discutidos por empresários e sindicatos associados à Firjan em diversos municípios do estado do Rio de Janeiro. A formação de mão de obra continua sendo uma demanda do setor, especialmente quando a população tem se preocupado com o consumo de produtos mais saudáveis.

De outubro a dezembro deste ano, a Firjan SENAI, em parceria com os sindicatos patronais, oferece mais de 360 cursos gratuitos de qualificação, aperfeiçoamento/especialização profissional ou de aprendizagem industrial básica, distribuídos por unidades na capital, Niterói, Friburgo, Duque de Caxias e Nova Iguaçu. Trabalhadores e estudantes têm acesso a cursos de Padeiro, Mestre Padeiro, Confeiteiro, Fabricação de Panetone e de Pães Rústicos e Confeitaria Fina.

Saiba mais sobre os cursos gratuitos oferecidos pela Firjan SENAI

Segundo Henrique Seita, presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan) e sócio da Padaria Ponto Certo e da Confeitaria Balbino, só em Caxias e Nova Iguaçu, duas das 12 cidades em que o Simapan atua, mais de 200 vagas em cursos gratuitos estão sendo oferecidas neste final de ano. “Na Baixada, o setor da Panificação e Confeitaria tem se desenvolvido muito por conta dos cursos que oferecemos. Formamos pessoas que se tornam pequenos e microempreendedores, o que fortalece a economia local. Além disso, capacitamos profissionais que já atuam na área”, destaca Seita.

Vagas gratuitas oferecidas pelo Programa de Qualificação Setorial da Firjan SENAI

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O consumidor não quer somente o pão francês. Ele busca algo diferenciado. Henrique Seita, presidente do Simapan.

Lembrando da abertura da Escola de Panificação e Confeitaria da Firjan SENAI Nova Iguaçu, ocorrida em 2020, e dos cursos fixos oferecidos em unidades móveis Firjan SENAI em Caxias, o presidente do Simapan ressalta que qualificar os trabalhadores também é um caminho para melhorar suas condições salariais e desenvolver suas habilidades. “O consumidor não quer somente o pão francês. Ele busca algo diferenciado”, afirma Seita.

Na época da inauguração da escola de Nova Iguaçu, o curso de Fabricação de Pães Rústicos teve destaque, segundo Seita. Essa modalidade também faz parte do portfólio dos sete cursos disponibilizados, ao longo de 2023, em unidades móveis Firjan SENAI, posicionadas em Itaperuna e Pádua, cidades do noroeste do estado. É o que informa João Dimas Campos Ramos, presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentação do Noroeste do Estado do Rio de Janeiro (Sianerj), que atende 13 municípios e 89 associados. Ele também é proprietário da Shop do Pão, padaria e confeitaria de Itaperuna, que vende cerca de 17 toneladas de pão por mês e tem 90 funcionários.

Vagas gratuitas oferecidas nas unidades móveis Firjan SENAI

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Quando a padaria tem seu próprio fermento, a gente encontra aromas e sabores diferenciados. Esta é uma possibilidade de se destacar no mercado e de fidelizar clientes. João Dimas Ramos, presidente do Sianerj. 

Para Ramos, a fabricação de pães de fermentação natural são uma tendência forte do setor, mesmo com o pão francês ainda sendo o principal produto vendido nos estabelecimentos. Os consumidores têm buscado pães integrais, sem glúten e com baixo teor de açúcar à medida em que se tornam mais conscientes da saúde. Além disso, novos sabores, ingredientes inovadores e produtos personalizados também estão em alta.

“Já produzimos nosso próprio fermento natural há 12 anos. Quando a padaria tem seu próprio fermento, a gente encontra aromas e sabores diferenciados. Esta é uma possibilidade de se destacar no mercado e de fidelizar clientes”, acredita o presidente do Sianerj.

Confira o vídeo da campanha realizada pela Firjan para o Dia Mundial do Pão

Saiba mais sobre o setor de Panificação e Confeitaria e a Firjan

 

 
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