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Rio+Pão e Firjan comemoram Dia do Panificador com debates em prol do crescimento do setor

Fernanda Hipólito, presidente do Rio+Pão

Fernanda Hipólito, presidente do Rio+PãoFoto: Vinícius Magalhães

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Publicado em 09/07/2025 15:27  -  Atualizado em  09/07/2025 18:32

Em celebração ao Dia do Panificador, nesta terça-feira (8/7), o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Município do Rio Janeiro (Rio+Pão) e a Firjan promoveram um debate para compartilhar conhecimentos sobre os principais desafios do setor, como a escassez de mão de obra. Atualmente, há cerca de 8 mil vagas em aberto em mais de 7.200 empresas no estado, evidenciando a necessidade de melhorias nas condições de trabalho, valorização dos profissionais e investimentos em tecnologia e inovação.

O Rio+Pão, a Firjan e suas entidades trabalham juntos para defender pautas que garantam o crescimento sustentável das padarias e a segurança dos trabalhadores. O evento também destacou a importância da capacitação, do networking e do fortalecimento da categoria. Os empresários presentes foram incentivados a buscar ainda mais conhecimento, criar novas parcerias e inovar, preservando sempre a essência artesanal que encanta gerações.

“Esta é uma data importante para o setor, para reforçar o papel fundamental dos panificadores na vida das pessoas”, destacou Fernanda Hipólito, presidente do Rio+Pão. Ela reforçou o compromisso da categoria em manter vivo o espírito de união, inovação e qualificação. “Precisamos nos unir e formar novas lideranças para fortalecer cada vez mais nossa cadeia produtiva. Sempre com amor pelo que fazemos”, afirmou a empresária.

O presidente da Firjan, Luiz Césio Caetano, elogiou o dinamismo de Fernanda Hipólito, sua visão de futuro e as oportunidades para as empresas associadas. “Este é um setor sempre engajado com o crescimento da panificação. Falo isso com propriedade, pois estou sempre muito próximo das ações de nossa federação voltadas para esse mercado”, ressaltou.

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Luiz Césio Caetano, presidente da Firjan, que anunciou o II Encontro Estadual do setor para outubro deste ano | Foto: Vinicius Magalhães

Atualmente, a Firjan SENAI oferece um portfólio diversificado de cursos profissionalizantes, incluindo especializações na área da panificação. “Também gostaria de destacar, entre as ações da Firjan e suas entidades, que estamos renovando com o Sebrae o convênio de desenvolvimento do setor de alimentos, bebidas e panificação do estado. São dez ações no contexto de consultoria e capacitação”, anunciou Caetano, mencionando a assinatura de um convênio com o Sebrae para planejamento setorial, que irá identificar necessidades específicas da indústria de panificação e subsidiar futuras ações de desenvolvimento.

Durante o evento, foram apresentados números que demonstram a força do setor. No primeiro semestre de 2025, as padarias do Rio de Janeiro registraram um crescimento de 8,7% no faturamento, mesmo diante de desafios como a inflação dos insumos. “Isso mostra que, apesar das dificuldades, o setor continua relevante e resistente, com um crescimento real de aproximadamente 2% nas vendas”, comemorou Fernanda Hipólito.

O evento contou ainda com a palestra do consultor Márcio Rodrigues, especialista em gestão e lucratividade para padarias e confeitarias. Ele apresentou uma visão estratégica sobre como aplicar inovação no dia a dia das padarias, sem perder a essência artesanal que torna o setor tão especial.

“O segmento de panificação é um negócio que envolve múltiplos canais de venda. O profissional panificador agrega diversos serviços ao estabelecimento, como confeitaria, pizzaria e encomendas, os quais são amplamente assimilados pelo setor, tornando-se desafios que exigem constante aprendizado. Contudo, atualmente enfrentamos uma escassez significativa de mão de obra qualificada, tema que estamos debatendo com o intuito de identificar estratégias para sua superação”, explicou Rodrigues.

 
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