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Firjan SENAI dá descontos em cursos para cervejeiros que forem ao Mondial de la Bière

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Publicado em 06/09/2018 11:57  -  Atualizado em  06/09/2018 17:19

Os cervejeiros que visitarem o estande da Firjan SENAI no Mondial de la Bière, até este domingo (09/09), poderão conhecer o projeto de cerveja colaborativa desenvolvido com as cervejarias Suburbana e Esplêndido, além de ganhar descontos em inscrições de cursos da escola de Alimentos e Bebidas da entidade. Quem se inscrever no curso de Tecnologia Cervejeira terá um abatimento de 10%; já para os cursos de Análise Sensorial e Técnicas de Lupulagem, a redução é de 25%. O evento, que acontece no Píer Mauá, é o maior do setor no Rio de Janeiro. 

Além do desconto, quem fizer a inscrição do estande da Firjan SENAI receberá um livro de Tecnologia Cervejeira ou um bloco de análise sensorial. No estande também será apresentada as cervejas do tipo Gose e Weizenbock, produzidas de forma colaborativa, e produtos de panificação, derivados do processo, como pizza branca, bolos, pão australiano e cookies.

“A Firjan SENAI tem vários serviços, que vão da educação profissional à prestação de serviços laboratoriais e consultorias voltadas para a melhoria do processo e do produto. O projeto foi criado para dar suporte às micro e pequenas cervejarias”, destaca José Gonçalves Antunes, especialista setorial de Bebidas da Firjan.

De acordo com José Gonçalves, apesar de responderem por mais de 80% das unidades produtoras no estado do Rio, as cervejarias artesanais são carentes em conhecimento e prestação de serviços especializados. Para aproximar a instituição do universo cervejeiro fluminense, aperfeiçoando os processos produtivos das cervejarias, a Firjan SENAI lançou o projeto de produção de cervejas colaborativas. Os produtos desenvolvidas especialmente para o Mondial são a Weizenbock (de trigo, estilo bock), feita colaborativamente com a cervejaria carioca Esplêndido, a partir de farelo proveniente de resíduo da Panificação Flor da Tijuca; e a Gose, em parceria com a Suburbana, que recupera uma antiga receita alemã, que inclui sal e coentro na receita. 

 

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Jolden, mestre cervejeiro formado pela Firjan SENAI, aprovou as bebidas apresentadas | Foto: Vinícius Magalhães

 

“As duas são equilibradas e leves; apresentam drinkability”, elogia Jolden Costa, mestre cervejeiro, citando a expressão em inglês que significa “agradável de beber”, muito usada entre os profissionais do segmento. Formado pela Firjan SENAI em dezembro de 2014, Costa foi um dos primeiros visitantes do estande da instituição no dia da abertura do evento (05/09). Ele contou que, desde que se formou, vem trabalhando ininterruptamente no setor, além de fazer sua própria cerveja artesanal, em casa – “na panela”, como diz. 

Escola na Tijuca

A Firjan SENAI não produz cervejas para fins comerciais em suas instalações, mas atua no desenvolvimento de formulações e fabricação do produto nas aulas práticas de seus cursos. Neste sentido, são produzidos os principais estilos de todas as escolas cervejeiras, além de estilos ancestrais e hoje pouco conhecidos, como: Gose, Albbier, Steinbier, etc.

Localizada na Tijuca, a escola de Alimentos e Bebidas da Firjan SENAI dispõe de uma unidade de panificação e inaugura no primeiro trimestre de 2019 a sua Escola de Cerveja. Mas, desde já, a Educação Profissional da unidade possui cursos de: Tecnologia Cervejeira (80h); Análise sensorial de Cerveja (24 h); Análises laboratoriais aplicadas a Microcervejarias (16h); Controle da Qualidade na Produção de Cervejas (32h); Envasamento e Extração de Chope (16h); Tecnologia de Fermentação e Maturação (24h); e Técnicas de Lupulagem (16h).

Além disso, a unidade realiza os seguintes serviços tecnológicos: Consultorias, Otimização de produto e processo, Desenvolvimento de formulações (Kaffee Bier), Ambiental e Resíduos e Análises laboratoriais. A Firjan SENAI ainda possui uma unidade móvel, para atender a demanda por cursos interior do estado. Mais informações sobre os cursos acesse aqui.

“Estamos transferindo nossa Escola de Cerveja, que é única no estado, de Vassouras para a capital, incorporando nova planta industrial, com nível de instrumentação e automação adequado ao processo, de modo a garantir a estabilidade do produto”, conta Antunes. Outro diferencial dos cursos é permitir que o aluno crie sua própria cerveja, fazendo todos os ajustes necessários, aproveitando os equipamentos e o conhecimento técnico dos professores.

Mariana Boynard, diretora da Esplêndido, conta que a experiência com a Firjan SENAI, durante o processo de desenvolvimento da Weinzbock, será levado para a vida inteira. “Foi um aprendizado gigantesco, pois abriu minha cabeça, para além da moda da cerveja artesanal. Pude me aprofundar tecnicamente, aproveitando o suporte dos especialistas da federação”, ressalta ela.

Segundo Antunes, o mercado de cervejas especiais ou artesanais do estado do Rio cresce mais de 10% ao ano e já conta com quase 60 fábricas, parte delas presentes no Mondial de la Bière, que apresenta no total mais de 160 marcas de todo o mundo e 1.500 rótulos. Até domingo, 60 mil visitantes deverão aproveitar o evento. O estande da Firjan fica no pavilhão 2.
 

 
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