O que é
Seminário sobre práticas sustentáveis da cadeia produtiva de alimentos e como contribuir com a redução do desperdício
Para quem é
Profissionais, estudiosos, empresas, produtores e fornecedoras da área de alimentos e meio ambiente
Valor
Gratuito
Local
Firjan Sede
Av. Graça Aranha, 1 - Centro
Rio de Janeiro - RJ
O evento em comemoração aos 10 anos do Programa SESI Cozinha Brasil, uma iniciativa do SESI Nacional, sendo desenvolvido no Estado do Rio de Janeiro pela Assessoria de Responsabilidade Social do Sistema FIRJAN, abordará a temática da Sustentabilidade e Alimentação.
No seminário serão discutidas boas práticas para redução da perda e desperdício de alimentos no campo, na indústria e nos domicílios, contando com a participação de organizações nacionais e internacionais, além de indústrias e empreendedores.
Além do evento, no mesmo dia acontece a inauguração da primeira unidade móvel sustentável do programa SESI Cozinha Brasil. Construída com madeira de reflorestamento, a unidade conta ainda com painel solar fotovoltaico para Iluminação e aquecimento de água, lixeiras para coleta seletiva, piso PVC 100% reciclável, entre outros atributos.
A unidade móvel sustentável estará aberta à visitação do público no Largo da Carioca, das 11h às 17h, com a realização de mini oficinas gratuitas a cada 30 minutos.
Programação/Agenda
14h
Abertura
14h15
Cenário do desperdício de alimentos no Brasil: Boas Práticas de Redução de Desperdício na Cadeia de Valor do Setor da Alimentação
- Palestrante: Alan Bonjanic – Representante da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) no Brasil
14h45
Agricultura: Boas práticas no plantio, colheita, transporte e armazenamento dos alimentos.
- Palestrante: Murillo Freire Junior – Pesquisador de Tecnologia pós colheita de vegetais da EMBRAPA
15h15
Indústria: Redução do desperdício durante o processo produtivo
- Palestrante: José Antero Raposo do Rego - Vitalis
15h45
Distribuição e comercialização: Redução de perdas e desperdício na distribuição e comercialização de alimentos
- Palestrante: Professor Walter Belik – Professor titular do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas
16h15
Consumidor: Redução do desperdício nas práticas culinárias
- Palestrante: Teresa Corção – Presidente do Instituto Maniva e chef do restaurante O Navegador
16h45
Debate
- Mediador: José Marcelo - Apresentador do programa "Navegador" da Globonews
17h15
Encerramento